Node 与 NPM 的安装与配置

node 与 npm 的快速安装

在 ubuntu 上安装 node 和 npm 有多种方式。本人发现一种快速的安装方法,现记录如下。

首先,安装 npm 工具。为什么不先安装 node 呢?因为使用 sudo apt-get install node 安装出的东西好像不是 node 噢。

$ sudo apt-get install npm

npm 安装完毕会自动安装一个低版本的 node,可以先删除之。

$ sudo rm /usr/bin/node

其次,通过 npm 工具安装模块 n,该模块就一个英文单词,够简单吧。这个工具可以非常方便地安装或者升级 node。

$ sudo npm install n -g

最后,通过工具 n 安装 node。

$ sudo n stable

这个命令的意思是安装或者升级到 node 的最新版本。由于上面删除了 /usr/bin/node,所以需要创建一个软链接。

$ ln -sf /usr/local/bin/node /usr/bin/node

NPM 模块路径查看与设置

查看全局模块的默认安装位置,使用下面的命令:

$ npm root -g

查看全局模块的默认搜索路径可以使用下面的命令:

$ node
> global.module.paths

如果全局模块的默认安装位置不包含在默认搜索路径中,则在使用 node-gyp 配置编译模块时,可能会出现无法找到相应模块的错误。这里可以使用下面的命令查看与设置 NODE_PATH 环境变量来避免这个问题。下面假定全局模块的默认安装位置为 /usr/local/lib/node_modules

$ echo $NODE_PATH
$ export NODE_PATH=$NODE_PATH:/usr/local/lib/node_modules

不过这种方式对于路径的设置只是临时的,如果想要永久地生效,可以在文件 /etc/profile 中加入如上的 export 语句。重启服务器或者使用下面的命令使修改过的 /etc/profile 生效。

$ .  /etc/profile

注:此命令与 source /etc/profile 等价。

标签: none

仅有一条评论

  1. 这是一条评论

添加新评论