树莓派上使用 USB 声卡

树莓派自带的声卡音质实在太差劲,你可以入手一个 USB 声卡来替代它。

查看声卡

执行 alsamixer,进入界面后,按 F6,会列出所有声卡及序号,其中声卡 0 为自带的,声卡 1 是我们添加的 USB 声卡。

或者执行命令 cat /proc/asound/modules 也可以查看。

设置默认声卡

首先,在 /etc/ 下创建文件 asound.conf 并写入以下的内容,并重启系统。

defaults.ctl.card 1 
defaults.pcm.card 1 
defaults.timer.card 1

另一种方式:编辑文件 /etc/modprobe.d/alsa-base.conf 并输入如下的的内容,保存后重新启动即可。

# This sets the index value of the cards but doesn't reorder.
options snd_usb_audio index=0
options snd_bcm2835 index=1

# Does the reordering.
options snd slots=snd-usb-audio,snd-bcm2835

调节音量

可以通过打开如下的软件 alsamixer 来调节音量:

$ alsamixer

用上下左右键就可以操作了。如果有多个声卡,按F6可以设置其他声卡的音量。

标签: none

添加新评论